JAMBLANG, DUWET (JAVA PLUM)
Syzygium cumini (L. ) Skeels
SINONIM:
Eugenia cumini (L. ) Druce, Eugenia
jambolana Lam. , Syzygium
NAMA DAERAH:
Jambe kleng (Aceh), Jambu kling (Gayo), Jambu kalang (Minangkabau), Jambelang (Melayu), Jamblang (Sunda), Duwet (Jawa), Juwet (Jakarta), Duwak (Madura), Juwet (Bali), Klayu (Sasak), Duwe (Bima), Jambulan (Flores), Jumblang (Mongondow), Ropo-ropo (Makasar), Alicopeng (Bugis).
KLASIFIKASI:
Kerajaan
|
:
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Sub Kerajaan
|
:
|
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
|
Super Divisi
|
:
|
Spermatophyta (Tumbuhan berbiji)
|
Divisi
|
:
|
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
|
Kelas
|
:
|
Magnoliopsida (Berkeping dua/ Dikotil)
|
Sub Kelas
|
:
|
Rosidae
|
Ordo
|
:
|
Myrtales
|
Famili
|
:
|
Myrtaceae
|
Genus
|
:
|
Syzygium
|
Spesies
|
:
|
Syzygium cumini (L. ) Skeels
|
DESKRIPSI:
Jamblang tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australia tropik. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuh liar, terutama di hutan jati. Jamblang tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl. Pohon dengan tinggi 10-20 m ini berbatang tebal, tumbuhnya bengkok, dan bercabang banyak. Daun tunggal, tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. Helaian daun lebar bulat memanjang atau bulat telur terbalik, pangkal lebar berbentuk baji, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengilap, panjang 7-16 cm, lebar 5-9 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjauhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk bulat telur, benang saribanyak, putih, dan baunya harum. Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih muda hijau, setelah masak warnanya merah tua keunguan. Biji satu, bentuk lonjong, keras, warnanya putih. Buang air besarar tunggang, bercabang-cabang, berwarna coklat muda. Biasanya, buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak asam dan sepat. Kulit kayu bisa digunakan sebagai zat pewarna.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN:
Kulit kayu, daging buah, dan bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.
KONSTITUEN:
Buah: Serat, potasium, magnesium, Sodium, asam-askorbat, kalsium, sulfur, klorin, kolin, fosfor, zat besi, niasin, tembaga, beta-karoten, riboflavin, folasin. Kulit batang & pohon: Asam-betulinat
INDIKASI:
Asma, Atonia uteri, Bakteria, Bengkak, Depresi, Diabetes, Diare, Disuria, Escherichia, Glikosuria, Gugup, Infeksi jamur, Infeksi, Inflamasi, Jamur, Kelelahan, Keputihan, Konstipasi, Kram, Luka, Mukosis, Penyakit saraf, Nyeri abdomen, Nyeri, Penyakit pankreas, Penyakit bronkus paru, Penyakit kulit, Penyakit lambung, Penyakit pernafasan, Penyakit rongga mulut, Penyakit tenggorokan, Retensi cairan, Sendawa/ perut kembung, Ulkus. Atonia uteri (Keadaan lemahnya kontraksi rahim dalam 15 detik setelah dilakukan rangsangan taktil (pemijatan) fundus uteri yang menyebabkan uterus tidak mampu menutup perdarahan terbuka dari tempat implantasi plasenta setelah bayi dan plasenta lahir sehingga dapat menyebabkan perdarahan setelah post partum (paska melahirkan).
PENGGUNAAN TRADISIONAL:
Penggunaan sehari-hari daging buah digunakan untuk pengobatan kencing manis (diabetes melitus), batuk kronis, sesak napas (asma), batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada, nyeri lambung dan diare. Biji digunakan untuk pengobatan kencing manis (diabetes melitus), diare, disentri, gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambung, keram perut, keracunan striknin (penawar racun yang tidak spesifik), dan pembesaran limpa. Kulit kayu digunakan untuk pengobatan kencing manis (diabetes melitus) dan diare.
Sebagian wilayah di Asia Tenggara menggunakan akar jamblang untuk pengobatan ayan (epilepsi).
Kandungan oleanolic acid pada jamblang dan Surinam cherry (Eugenia uniflora) digunakan oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan untuk mengurangi kerusakan pada jantung dan hati penderita kanker yang mendapat pengobatan kemoterapi doxorubicin.
Jamblang dan spesies lainnya (Eugenia caryophyllata) yang matang mengandung senyawa yang dapat mengaktifkan enzim glutathione Stransferase di hati. Enzim ini mempunyai khasiat detoksifikasi. Pada percobaan binatang, peningkatan produksi enzim glutathione S-transferasa akan menurunkan kanker lambung sampai mendekati 80%.
Praktisi ayurvedia melaporkan bahwa daging buah jamblang dapat menurunkan kadar gula darah dalam 30 menit. Sementara biji jamblang menurunkan kadar gula dalam 24 jam. Hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dari jamblang memerlukan waktu sepuluh hari pengobatan.
Dalam sebuah penelitian pendahuluan menggunakan uji toleransi glukosa per oral, A. Kar et al. (J. Ethnopharmacol, 1999, 64, 179) menyelidiki unsur anorganik dari 30 tanaman obat yang digunakan dalam pengobatan tradisional hiperglikemia dalam bentuk serbuk. Hasilnya termasuk: serbuk biji Syzygium cumini dan Momordica chirantiamemiliki aktifitas superior menurunkan gula darah.
Orang Nepal menggunakan 4 sdt kulit kayu atau jus daun 3x / hari untuk diare dan disentri serta menggunakan jus kulit untuk mengobati diabetes, splenomegali, dan luka.
Orang Terai mengunyah 10-12 biji / hari untuk diabetes.
Ngompol. 7 butir biji buah jamblang digiling sampai halus, lalu direbus dengan 2 cangkir air bersama gula jawa, sampai airnya tinggal separonya. Minum setiap hari 1 cangkir sekitar jam 5 Luka, sampai sembuh.
Diare karena masuk angin, udara dingin dll. Kulit dahan sekitar 1 jari kering, direbus dengan 2 gelas air mendidih jadi 1 gelas. Saring, minum.
Diabetes (kencing manis). Biji 15 butir ditumbuk halus, rebus dengan 2 gelas air sampai jadi satu gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan minum untuk satu hari. Ulangi setiap hari sampai badan terasa segar dan tidak lesu lagi. Atau. Kulit pohon jamblang 250 g (basah), dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air jadi 2 gelas. Saring, minum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu hari.
Batuk kronis, asma.
Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, buang bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari.
Sediakan buah jamblang kering (15 g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Batuk rejan. Siapkan buah jamblang kering (15 g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh.
Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada. Siapkan buah jamblang segar (30g , jika dipakai buah keriny gunakan sebanyak 15 g ) dan daun sembung segar ( Blumea balsamifera) (25g ). Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15g ) dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Lakukan setiap malam sebelum tidur.
Diare pada anak. Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masingmasing 6g ). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Nyeri lambung. Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30 g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehari, selama 10 hari.
Sariawan. Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari.
DOSIS HARIAN:
1 g kulit kayu, 3–6 g kulit kayu /hari, 0,3 g(Buah) beberapa ×/sehari 30 biji (1. 9g ), 0,3–2 g biji yang telah dihaluskan.
KONTRAINDIKASI, INTERAKSI, DAN EFEK SAMPING:
Belum diketahui. Bahaya dan / efek samping yang tidak diketahui untuk dosis terapi yang tepat
SUMBER INTERNET:
-
Classification | USDA PLANTS, https://plants.usda.gov/classification.html
-
Dr. Duke's Phytochemical and Enthnobotanical Databases, https://phytochem.nal.usda.go
-
The Plant List is a working list of all known plant species, http://www.theplantlist.org
-
Tanaman Obat Indonesia, http://iptek.net.idindpd_tanobat
-
Warung informasi teknologi warintek. http://warintek.ristekdikti.go.id
TAUTAN GAMBAR:
-
Category: Syzygium cumini, https://commons.wikimedia.org